A sensibilidade dentinária afeta um grande número de pessoas. É geralmente causada por bebida e alimentos quentes, frios, doces ou ácidos. Em condições normais, a dentina (camada interna que envolve o nervo) é coberta pelo esmalte da coroa e a gengiva ao redor do dente. Com o tempo, o esmalte pode desgastar-se, reduzindo a proteção. Também com o tempo, a gengiva pode retrair-se, expondo a raiz do dente.
A dentina tem um grande número de poros ou tubos microscópicos (túbulos) que vão da face externa do dente até a polpa, no centro. Quando a dentina está exposta, esses túbulos podem ser estimulados por mudanças de temperatura ou certos alimentos.
Algumas atitudes aliviar a sensibilidade:
• Use uma escova de cerdas muito macias;
• Escove corretamente para evitar a abrasão do esmalte e a retração gengival;
• Use um creme dental formulado especialmente para ajudar reduzir a sensibilidade;
O dentista pode:
• Aplicar verniz de flúor nas áreas sensíveis para ajudar a fortalecer o dente;
• Prescrever um creme dental com alto teor de flúor para uso diário;
• Restaurar as áreas que perderam o esmalte;